Предприниматель разочарован тем, что власти до сих пор не починили подаренный им знак ”Нарва”. ”Могу забрать” (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:
Автор фотографии: Roman Vikulov, Delfi

Предприниматель Александр Брокк, пару лет назад удостоенный звания ”почетный гражданин Нарвы”, мягко говоря, недоумевает по поводу того, что городские власти уже в течение месяца не могут организовать починку композиции ”Нарва”, подаренной им городу в начале этого года и подвергшейся атаке вандалов уже не один раз.

Александр Брокк сказал Delfi, что никак не ожидал того, что установленный в феврале 2018-го на Петровской площади, на месте, где когда-то стоял памятник Ленину, знак ”Нарва” может быть поврежден вандалами.

”Это только несведущему человеку может показаться, что он хрупкий, так как пластиковый. Каркас — металлический, очень надежный, а сам пластик — толстый и устойчивый к воздействию. Из такого материала делают композиции по всей Европе. Но, конечно, никак мы не могли предположить, что кто-то будет залезать на знак и прыгать на нем”, — говорит инициатор установки ”Нарвы” и главный спонсор создания знака.
”Были опасения, что знак будут сдвигать с места, и сделали бетонное основание весом в две тонны, чтобы избежать этого. Но, что его могу сломать — о таком даже не думали. Все-таки он стоит в самом центре города, а не где-то на окраине. Центральная площадь, рядом граница, почти всегда есть прохожие”, — отмечает Александр Брокк.

”Нарва” — это не первый подарок Брокка городу. В январе 2016-го по его инициативе и спонсорской поддержке в Нарве на улице Пушкина появился памятник Паулю Кересу, к 100-летию знаменитого шахматиста, родившегося в пограничном городе.

”В случае памятника были опасения, что его могут повредить, но вот он стоит уже почти три года, невредимый, к счастью. Сейчас звучат советы — сделать для знака постамент повыше, но я не вижу в этом смысла. Он и так находится на возвышении, и это не такой объект, которому нужен пьедестал, — говорит Брокк.

Его разочаровывает не столько то, что нашелся человек, у которого хватило ума попрыгать на подарке городу, сколько то, что власти Нарвы не организовали оперативный ремонт, и рядом с одной дырой на композиции появилась другая.

”Первая атака вандалов произошла месяц назад, но до сих пор городская управа, в которой масса специалистов, не смогла организовать ремонт. Если бы я был мэром Нарвы, то уже на следующий день провел бы специальное совещание, дал задание решить вопрос скорейшим образом. Работы же там требуются копеешные — в 500 евро можно уложиться”, — подчеркивает предприниматель.

– Не было желания самому организовать ремонтные работы?

– Это же теперь собственность города. Может быть мне теперь решать и другие вопросы, которые находятся в зоне ответственности властей, чинить канализацию, например? Если так относятся к сделанным подаркам, то я могу забрать композицию, чтобы пасти ее. Могу и Кереса забрать, если и он не нужен. Я могу найти для них место.

Вице-мэр по вопросам городского хозяйства Алексей Евграфов сказал Delfi, что знак ”Нарва” непременно будет отремонтирован, но произойдет это уже в следующем году. На вопрос, почему это было не сделать раньше, он ответил, что в праздничный период ремонтникам пришлось заплатить бы двойную цену за работу.

Надо сказать, что композицию, на фоне которой фотографируются и жители, и гости города, сломали задолго до праздников.

Несмотря ни на что планирует еще один подарок
Александр Брокк признается, что его энтузиазм активного горожанина, желающего приносить пользу Нарве, поубавился в результате этого случая, но в развитие визуального образа города он все-таки продолжит вкладываться.

”То, что нашлась пара человек, не ценящих свой город, не может, конечно, изменить мое отношение к Нарве”, — уверяет Брокк.

На лето следующего года он планирует приведение в порядок могилы знаменитого градоначальника Нарвы Адольфа Гана, находящейся на старом немецком кладбище, у трассы, соединяющей Нарву и Нарва-Йыэсуу.

”Сейчас мы собираем информацию о том, как выглядела могила, памятник на ней, ограда изначально. Надеемся восстановить если не оригинальном виде, то близко к нему”, — сообщает Александр Брокк, надеющийся на поддержку проекта не только со стороны властей Нарвы, но и со стороны соседнего городка, для которого Адольф Ган сделал много, прежде всего, основал там курорт.

На данный момент даже не все нарвитяне знают, что могила Гана сохранилась сравнительно неплохо — памятник на ней, во всяком случае, пережил и войну, и советское время, и найти ее совсем несложно.

Александр Брокк надеется на то, что в обновленном виде она станет не только туристической достопримечательностью, но и очень важным для каждого горожанина местом.

Адольф Ган останется в истории не только как нарвский градоначальник, создатель курорта в Гунгербурге (Нарва-Йыэсуу), но и как первый попечитель Нарвского музея, директор правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, человек, в честь которого названа самая старая и эффектная нарвская лестница.
Отметим, что в преддверии Нового года на Петровской площади пострадал еще один объект — парковочный автомат, который стал жертвой не вандалов, а снегоуборочной машины. Его заменят также в будущем году.

На Петровской площади стоит главная нарвская елка. Там же пройдет городское празднование

Post Author: admin