Новая веха в истории Эстонских СМИ (0)
Если вам нравятся наши публикации, поддержите нас! Поставьте:

Копия всегда хуже оригинала
Кажется, это знаменательное событие действительно войдёт в историю Эстонских СМИ как неоднозначный и очень спорный шаг местной власти, направленный на (как утверждают создатели) информирование горожан о делах, успехах городской власти и событиях в городе.
Но сначала остановимся на некоторых моментах по оформлению и содержанию данного издания. Не мудрствуя лукаво, руководство спешно созданного нового муниципального Целевого учреждения не стало долго себя мучить поисками своего формата подачи информации, а просто сделало практически полный клон с газеты «Город». Что ж, это делает честь скорее именно «Городу», нежели создателям нового издания, и говорит о том что даже не смотря на серьёзное финансовое вливание, выдать что-то действительно новое и оригинальное ни руководство ЦУ, ни непосредственные работники в нём, просто не смогли (а возможно, не захотели и скорее даже и не имели такой цели). Всегда ведь легче что-то скопировать, чем придумывать самому. Китайские клоны различной техники тоже являются техникой, правда вот имеют ценность на порядок ниже. «Достойное» использование опыта китайских товарищей в местных масштабах при издании городской газеты, осталось только добавить «мейд ин Чайна» для полноты картины.


Чуда не случилось

Теперь попытаемся прочесть статью Олениной «Зачем нужна городская газета?» и колонку редакции с объяснениями причин появления оной. Ведь было бы нелепо думать, что создававшие это издание депутаты не попытаются в первом номере дать объяснение этому жителям Нарвы. Ранее мы уже слышали и объяснения г-на Воронова, и прочих депутатов да чиновников, которые звучали не очень убедительно. Хотелось надеяться, что уж в первом-то номере это всё будет объяснено более подробно, с цифрами, с опросами (если они были), с развёрнутыми финансовыми выкладками, с информацией о конкурсе на печать, на доставку, и прочее и прочее. Ведь жители имеют право знать для чего именно и как именно избранные ими депутаты собираются тратить собранные с населения налоги. Ну а коль это муниципальное издание, и его цель – информировать население, то казалось бы, сам бог велел рассказать об этом действительно подробно, благо печатные площади теперь это позволяют в более чем нужном объёме.
Но чуда не случилось. Вновь прозвучали только общие фразы и никакой конкретики, причём даже то, что озвучено, вызывает, мягко говоря, только улыбку. Например, г-жа Оленина, объясняя «нужность» данной газеты, говорит о том, что она должна давать больше развёрнутой информации, о том, чем занимаются депутаты, городская управа, чиновники и прочее. В качестве примера она ссылается на последнее заседание городского собрания Нарвы, по окончании которого, к её большому сожалению, представители СМИ не взяли никакого интервью у представителей правящей фракции. Интервью взяли только у представителей оппозиции, то есть, по всей видимости, правящая фракция была кровно обижена данным фактом и новая газета как раз и должна компенсировать столь вопиющую несправедливость, но уже за счёт налогоплательщиков.

Героическая борьба с собственными ляпами
А далее ещё интереснее – как говорит Задорнов: держитесь! Оказывается, там рассматривалось много ИНТЕРЕСНЫХ вопросов, в том числе она приводит в пример о «забытом» главным архитектором ЗВОНКЕ для ДК «Ругодив» – и как нужно было срочно решить эту «проблему». Безусловно, звонок нужен и решить это тоже было нужно, но неужели самому автору, и по совместительству члену Совета ЦУ Narva Linnaleht, не приходит в голову, что по этому поводу мало кто захотел бы брать интервью и радостно сообщать жителям города о том, что представители власти сами забыли предусмотреть этот звонок, а потом сами же героически эту собственную недоработку намерены устранить, за дополнительные деньги из городского бюджета?
Неужели г-жа Оленина действительно полагает, что это и есть именно ТО, что нужно обязательно доносить жителям города в «развернутом» виде, в виде успехов и достижений властей?
Скорее всего да. Потому что далее она упоминает Молодёжный центр, в котором, цитирую ее дословно: «…вроде бы был сделан хороший ремонт, а одна часть подвала, оказалось, не отремонтирована». Вызывает удивление – а чиновники и городская власть вообще у нас в Нарве для чего? Как это можно «делать» ремонт и «не заметить», что ремонт-то не сделан полностью и теперь нужно срочно решать эту острую проблему, которая привела к аварийной ситуации? В конце концов, сама Оленина является заместителем директора Молодежного центра, по логике должна была утверждать проект ремонта, контролировать его проведение – а теперь она призывает нарвитян ее похвалить за выделение денег на устранение собственной недоработки?
Так, может быть, просто нужно делать свою работу качественно и сразу в части планирования и исполнения, а не требовать от СМИ хвалебных интервью в честь героической работы депутатов горсобрания и чиновников?
Всё это действительно вызывает только горькую улыбку, но никак не объясняет, для чего же нужна на самом деле городская газета. И даже хуже того – в целом это скорее характеризует городскую власть как непрофессиональную и как желающую любой ценой, посредством своей газеты, показать себя с лучшей стороны.
Наспех слепили из того, что было…
И кстати – какое отношение к информированию жителей о городских делах имеет ТВ-программа и кроссворд в муниципальной газете? Хотя, может быть, это программа неизвестного ранее Нарвского телевидения? А может, кроссворд на тему нарвских реалий? Нет? Странно, так почему же тогда эта часть «полезной развернутой информации» занимает целую треть газеты, очень недешево обходящуюся бюджету города Нарва. Зачем эта бессмысленная трата народных денег, если есть другие бесплатные для города источники, печатающие телевизионную программу за счет частного финансирования?
Ответ, скорее всего, на самом деле такой — новую муниципальную газету заполнять было попросту нечем, а отсутствие профессионального подхода вынудило напихивать в нее что под руку попало. При этом не постеснялись поместить ту же статью про ремонт 11 внутриквартальных дорог, которая уже была опубликована в начале ноября в газете «Город» по заказу департамента экономики и развития и им же оплаченную. То есть выходит, на нее деньги оказались выделены дважды.

2. Фактически один и тот же материал – вначале оплаченный городской властью в еженедельнике «Город», через две недели был вновь напечатан в муниципальной газете.

Бизнес городской власти
Напоследок отметим ещё один факт в череде, вновь слабо понимаемых, объяснений о необходимости Linnaleht. Как у Олениной, так и в колонке редакции, упоминается планируемое размещение рекламы на страницах этой газеты. Для разумного горожанина, за счёт налогов которого и издаётся газета, логично было бы ожидать, что речь идёт о рекламе, например, событий в городе, о социальной рекламе (датчики дыма/угарного газа, отражателях и прочее) как это делают например иные муниципальные издания других городов – но никак не о коммерческой рекламе.
Ведь данное издание инициируется и финансируется городской властью, которая должна поддерживать предпринимательство в городе, а не заниматься, наоборот, чистой коммерцией и создавать для предпринимателей нечестную конкуренцию, используя бюджетные деньги. Так полагал бы честный и разумный человек, но, как выяснилось, наши депутаты думают иначе.
Оказывается, это муниципальное Целевое учреждение, используя газету, издаваемую на деньги городского бюджета, БУДЕТ заниматься именно коммерческой рекламой, и уже продемонстрировала это в первом же номере. Попробуйте найти в той же Таллиннской «Столице» коммерческую рекламу. А у нас в Нарве таким образом, посредством участия в рекламном бизнесе, городская власть вместо поддержки предпринимательства будет заниматься его уничтожением? Linnaleht путём снижения цены намерена отбирать коммерческих клиентов у местных предпринимателей? Значит, например, газеты «Виру Проспект», «Нарвская Газета», «Город» и «Нарвский рабочий» начнут терять свой доход и, следовательно, благосостояние работников этих изданий окажется под угрозой.
А в случае их разорения – та же городская власть станет платить новым безработным пособия? Так как же это сочетается со святой обязанностью городской власти именно поддерживать предпринимателей? Может быть, городская власть, используя бюджетные деньги, ещё займется, например, торговлей продуктами питания? Под это ведь тоже можно подвести базу «нежной заботы» о населении и постараться вывести с рынка частные компании. Простор для бюджетно-коммерческой деятельности, оказывается, так велик! И сколько возможностей появляется в этом случае для коррупционных схем!

Заранее готовятся к выборам?

Исходя из всех этих факторов, собственно и выходит, что на наших глазах, похоже, происходит перерождение городской власти из служения своему населению в служение самим себе и попытка использования городских денег в своих интересах ограниченной группой лиц, стоящих в настоящий момент у власти. А ведь они были избраны этим же населением совсем не для этого!

Кто-то может сказать, что это слишком острые и, возможно, даже предвзятые выводы. Но, к сожалению, логика действий уже совершаемых в части созданной Linnaleht и планируемых действий по её дальнейшему существованию с большой долей вероятности говорит именно об этом. Если кратко, то предполагаемая цель ряда правящих депутатов при создании Linnaleht — это, очень похоже, именно установление монопольной ситуации среди нарвских печатных СМИ с целью контроля основного электората на предстоящих выборах. И вот об этой истинной цели ни в этой же новой газете, ни в каких ещё бы то ни было объяснениях сказано не будет никогда!
Очень хочется, чтобы это не осуществилось, и было ошибочным выводом, но пока всё происходящее невольно приводит к таким размышлениям.


3. Вот таким образом руководство муниципальной газеты Narva Linnaleht пытается отобрать рекламу у независимых нарвских изданий.

Post Author: admin